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노안에 좋은 음식 13가지

오늘 글에서는 노안에 좋은 음식 13가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 노안은 시간이 지날수록 근처에 있는 물체에 초점을 맞추는 실력이 낮아지는 상태를 상징해요. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상이죠.

 

안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪어볼 수 있죠. 노안은 나이를 먹을수록 안구의 컨트롤력이 떨어지면서 나타납니다.

노안에 좋은 음식
노안에 좋은 음식

 

우리 삶에 많은 영향을 미치는 시각이 노안으로 인해 불편해지게 되면 일상생활을 하는 데 불편함이 굉장히 가득합니다 이런 방형식으로 급작스레 찾아온 노안을 교정하는 방법들은 다양하게 있지만 각 방법들의 장단점 또한 명확히 실체합니다.

젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 어마어마해 가까운 물체를 생기있게 볼 수 있습니다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 되요.

 

노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 변환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보이네요. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 와요. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 되요.

 

노안에 좋은 음식 - 호박

호박은 눈의 요긴한 역할인 홍반에 좋은 루테인, 지아잔틴이 망라되어 있습니다. 이는 안구 질환을 늦추는데 도와줍니다 비타민A도 포괄되어 안구건조증에도 좋습니다.
호박에는 무엇보다 칼슘의 비율이 블루베리의 6배, 당근의 2배로 시신경의 비타민 공급을 도와 눈 노화를 늦추는데 도와줍니다
지난 10년 동안 스마트폰의 사용 증가로 40대 녹내장비율은 10년간 2~3배 이상 증가했습니다. 스마트폰을 보게 되면 눈 깜빡임이 30% 이상 감량하게 돼요. 여기서 눈에 문제를 일으키게 된다 하였습니다. 초점을 컨트롤롤하는 재능이 다운되는 녹내장에 좋은 음식 중 한가지가 호박이예요.

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노안에 좋은 음식 - 블루베리 & 딸기 등 베리류


블루베리와 빌베리, 라즈베리, 아로니아 그리고 딸기 등의 베리류에는 깡그리 비타민 C가 굉장히 풍부하죠. 베리류에는 비타민 C뿐더러, 또한 다른 항산화의 성분인 안토시아닌도 넉넉하게 포함돼 있어서 뻑뻑하고 신경쓰이는 안구를 풀어주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지는 사람들에게 좋습니다.

 

또한 콜레스테롤을 제거하여 눈 주변의 혈액 흐름을 촉진하여 야맹증을 막아주는데줘요.

노안에 좋은 음식


블루베리도 노안 예방에 효과적인 음식이에요. 블루베리에는 안토시아닌이 넉넉히 가지있다고 하는데, 안토시아닌은 천연 항산화 성분으로 눈 속 모세혈관의 순조로운 혈액순환을 돕고, 눈의 노화를 억제하여 준답니다.

 

블루베리로 만든 제품을 복용한 사람이 그렇지 않은 사람보다 황반에서의 광 퇴색 후 시력 회복이 더 빠르다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

안토시아닌은 블루베리와 아울러 복분자, 오디, 아로니아 등 보라색이나 검정색을 띠는 음식에 가지있다고 하는데요, 블루베리를 섭식하을 때는 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 통째로 먹시는 것이 좋으니 당근을 복용하는 방법과 같이 껍질까지 꼭꼭 씹어드세요.

노안에 좋은 음식 - 당근

당근은 비타민 A가 가득하여 눈 건강에 좋은 특징적인 음식이죠. 비타민 A는 망막 간상세포에서 일련의 역할을 이용해서 시각을 형성하는 데에 무조건적이고, 로돕신이라고 부르는 물질을 합성함으로써 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식을 하게수 있게끔 돕아요.

 

또한 비타민 A는 안구 건조증과 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주기에 눈 건강을 지키기 위하는 것은 꼭 챙겨야 할 영양소이죠. 비타민 A의 부족 아니라면 결핍 시에는 시력이 낮아질 뿐더러 야맹증에 걸릴 수도 있으니까 눈 건강을 위해서 당근을 챙겨 먹어주는 것이 좋습니다.

노안에 좋은 음식


당근에는 비타민A, C와 베타카로닌이 포괄되어 있고요. 베타카로닌은 세포의 기능을 회복하는데 돕고 비타민A의 장기와 피부 손상을 중화시켜서하는데 도움되는 한결같이화제로 안구 이외에도 피부 노화 방지에도 효과가 좋아요.


껍질에 대개의 영양소를 소지하고 있으니까 흐르는 물에 씻어 그대로 섭취하시는편이 좋다고 합니다. 하지만 생으로 복용하취하도록 하면 굳센 당근의 세포막으로 영양소의 10%만 건강에 흡수할 수밖에 없습니다. 하지만 익혀 받아들이면 최대 4배까지 흡수력이 좋아지므로 영양소 그대로 섭취가 가능합니다.

 

노안에 좋은 음식 - 사과


비타민C가 많은 사과는 노안이것만이 아니라 노화를 늦추는데 좋은 과일입니다. 또한 백내장에 좋다고 하니 눈이 안 좋다고 하는 노인분들에게 좋을 수밖에 없겠죠? 노안은 가까운 사물이 흐릿하게 보이는 반면 백내장은 전면적인 시력이 흐릿하게 보이는 증상입니다.

노안에 좋은 음식

노안에 좋은 음식 - 시금치


시금치는 루테인이 충분히 소유하고 있는 음식인데 이 루테인이 자외선에 의하여 제작된 활성산소를 제거해고 눈의 정상세포들을 보존하여 시력을 보존시켜줘요.

 

특히나 루테인은 25세가 넘으면몸몸 내부에서 만들어지지 않을 뿐더러 비타민과 다르게몸 안쪽의 합성이 불가능하기에 평범할 때에 시금치를 포함하여 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준히 섭취하는 것이 중요하죠.

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노안에 좋은 음식 - 연어

연어에 많이 들어있는 오메가-3는 눈을 촉촉하게 유지시켜줄 수 있고, 노화로 인한 시력의 감퇴를 억제하는데 의무적이죠. 오메가-3는 연어 밖에도 참치와 고등어 그리고 정어리 등에 충분히 들어 있죠.

2008년 영국의 연구진이 발언한 논문에 근거하면, 일주일에 한 번 이상 생선을 복용해준 사람들은 그렇지 않은 이들에 비하여 50대 이상에서 시력 상실의 중요시되는 까닭으로 작용하는 신생 혈관 황반 변성의 위험이 반절으로 감었죠.


연어는 오메가3 지방산이 넉넉히 가지고 있는 음식 중 한개로 알려져 있죠. 오메가3는 안구 건조 증상을 완충하는 데 효과적이랍니다. 안구가 건조해지면 눈물 분비량이 감소해 안구 표면이 손상되며 통증과 이물감이 나타나거든요. 이는 노안을 앞당기는 이유가 되는 것이 될 수 있다고 합니다. 오메가3는 이러한 안구 건조증 개선에 좋다고 합니다.

 

아울러 오메가3 속 DHA는 망막의 주성분으로 눈물막을 탄탄하게 해 눈물 분비가 적어지는 것을 예방한답니다. 하지마는 오메가3는몸몸에서 생산되지 않아 음식이나 건강기능음식을 통해 섭취해야 합니다. 연어와 동시에 함께 고등어, 참치 등 등푸른생선에 충분히 포함돼다고 합니다.

노안에 좋은 음식

노안에 좋은 음식 - 결명자차


볶은 결명자를 물에 끓여 결명자차로 만들어 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A와 비타민C, 카로틴 그리고 캠페롤이 넉넉히 포함돼 있어서 눈의 열을 식혀주는 역할을 하고, 책을 오래 본다거나 컴퓨터 작업을 넉넉히 하는 사람들에게 있어서는 시력감퇴를 늦추어주며 눈이 어둡거나 컴컴한 증상을 완충해줘요.

 

또한 결막염과 백내장 그리고 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움이 되지만 평범할 때에 속이 차거나 냉증이 있는 사람 또는 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람의 경우 조심해야 해요.

노안에 좋은 음식

노안에 좋은 음식 - 달걀


달걀이 눈에 편익한 이유는 다름 아닌 비타민 A가 가득하기 때문이죠. 비타민 A는 안구 건조 증상을 완충함에 있어 도움이 되겠습니다. 색소성 망막염 같은 질환을 지닌 사람들에게도 좋습니다. 달걀노른자에는 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴 역시 풍성하게 들어 있죠.

 

노안에 좋은 음식 - 계란

계란의 노른자에는 특히나루테인과 지아잔틴, 비타민 A 그리고 아연과 같은 영양 성분이 풍부하죠. 그 가운데서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴의 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포를 하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 컨트롤하여 눈의 피로를 줄여주기뿐더러, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호를 해주는 항산화 기능을 취급하고 있죠.


루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성과 백내장 등의 안구 질환에 걸리게 될 확률이 높아지었으므로 나이가 들면 들수록 자연스럽게 황반에 분포하고 있는 이들 색소의 밀도가 줄어든다면서 이와 같은 안구질환의 병이 발생률이 높아지기에 보통 때에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 섭취해주면 좋습니다.

 


노안에 좋은 음식 - 고등어 & 참치 등 생선


생선 중에서 보통과 다르게고등어와 청어, 정어리, 연어 그리고 참치와 같은 기름진 생선에는 오메가3 지방산이 충분히 내포하 있죠. 오메가 3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈 기능을 정상적으로 지속하는 역할을 다루고 있어서 특별히태아와 아이의 시력의 형성과 발달에 반드시 필요한 영양소이죠.


생선에는 오메가3 지방산뿐더러 아연이 많이 들어있는데 아연은 눈 조직의 정상적인 발달을 도와주며, 눈 설립을 손상을 시켜주는 자가 면역반응이나 많은 면역반응이 일어나게 되는 것을 예방해주면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 빈번히 흡수해주면 좋습니다.

노안에 좋은 음식

노안에 좋은 음식 - 녹차


녹차를 가득히 마셔주면 뇌 기능이 활발해져요. 체중을 줄이는 데에도 도움이 되겠습니다. 녹차는 눈에도 좋습니다. 씁쓸한 맛을 내는 카테킨이라고 부르는 이름의 성분이 눈을 강력하게 유지하게 되도록 도움되는 것이죠. 2010년 중국의 연구진은 쥐를 대상으로 삼은 실험에서 카테킨 성분이 자외선에 비롯된 손상으로부터 눈을 보호한다는 실상을 발견했어요.

 

보호 효과는 녹차를 마신 이다음 20시간이나 유지되는 것으로 나타났죠. 카테킨 성분은 녹차 외에는에도 초콜릿과 적포도주 등에 풍부하죠.

 

노안에 좋은 음식 - 아보카도

아보카도에는 소위 눈을 위한 비타민이라고 일컬어지는 루테인과 제아잔틴이 풍부하죠. 따라서 아보카도를 먹어주는 자외선으로부터 눈을 보호해주며, 노인에게 흔하게 출현하는 백내장의 위험을 감량할 수 수 있죠.

 

아보카도에는 비타민 C도 한껏 망라되어 있죠. 영양학자 소피 버트런드에 따르면, 비타민 C는 눈의 노화를 증진을 하는 활성 산소를 없애는 역할을 해요.

 

각종 요리장식과 소스재료로 쓰이고 있는 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로써 피부건강에도 좋다하지만 '눈을 위한 비타민'이라고 지칭되는 루테인과 제아잔틴이 많으며 아보카도 섭취시 자외선으로부터 눈을 보호해주고 백내장의 위험또한 감량할 수 수 있다고 합니다.

 

또한 아보카도에 많이 안고 있는 비타민c는 눈 노화를 보강하는 활성산소를 제거해주어요.

 

노안에 좋은 음식 - 김


한국에서 감량할 수수 없는 국민 반찬인 김 또한 노안에 좋은 음식 중 한가지인라고 하는데요 김에 차지하고어있는 비타민A는 단백질과 추가되어 로돕신을 만들어내는데 이 성분이 눈의 빛을 감지해 눈을 보호하는 역할을 해준다고해요.

 

또한 김, 당근, 계란 등 비타민A가 많은 음식을 먹으면 안구 표면의 점예방할 야무지게 유지해 안구 건조증 예방, 시력감퇴 예방에 효과가 독특입니다.

 

노안 증상은 거의 40대 이후부터 시작되며, 60대 이후에는 거의의 사람이 노안에 걸리게 된다고 충분히해져 있어요. 하지만 , 20살이 지나면 눈의 퇴화가 시작되고 40대가 넘어가면 노안 증상을 천천히 느끼게 된다고 합니다

노안으로 시력이 악화되면, 선명한 시야를 유지하기 위함으로 글씨 크기를 더 크게 읽거나, 가까이 물건을 가져가야 하는 등의 불편함이 생겨날 수있다고 합니다. 노안은 또한 안구 건강 문제를 유발할 수 있으며, 망막에 발생하는 노화로 변화가 시력을 악화시킬 수 있다고 합니다.

노안에 좋은 음식


따라서 노안은 요긴한 시력 문제로서, 예방과 조기 발견이 중요합니다. 안경이나 콘택트 렌즈 등 시력 교정용 도구를 사용하였거나 눈을 쉽게 생각해서 유지하며, 좋은 음식등을 섭취하며, 꾸준한 노안에 좋은 운동 등을 한 경우 혹은, 꾸준한 안과 검진을 통해 노안 등 시력 문제를 조기에 발견하고 치료할 수 있고요.

눈의 노화는 수정체의 탄력이 감량하게면서 결성되는는데, 젊을 때는 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 생생하새롭게 볼 수 있겠으나, 모르는 사이에 조금씩 탄력이 감소하면 수정체의 초점 변환이 늦춰지고로 먼 곳의 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐리게 보이게 되기도 합니다.

 

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