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계피 효능 10가지 & 부작용
오늘은 계피 효능 및 계피 부작요에 관해서 알아보려고 해요. 계피는 계수나무의 껍데기을 말린 것으로 단맛과 매운맛 그리고 상실감이 동반해 나는 특출난 맛을 차지하고 있습니다.
계피는 수천 년 전부터 향신료로 사용되어 왔는데 고대 이집트에서는 계피의 희소성으로 말미암아 왕이나 다른 요긴한 인간에게 바치는 선물로도 이용되어 왔습니다..

동의보감에 의하면 계피는 속을 따스하게 만들고 혈맥을 잘 통하게 하는 약재이라고 합니다.
동반해 세계 3대 향신료 중 1개라 알려져 있고 맛이 맵고 달아서 여름철 수정과에 넣어서 동반해 받아들이면 더위가 한방에 달라간다고 해요. 중국의 남부, 일본 남부, 월남, 캄보디아, 태국 등지에서 저절로 생겨나고 있었고 약의 맛은 맵고 단맛을 내며 따뜻한 성질이예요.
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계피를 먹는 방법은 각종데요. 흔하게는 계피 막대를 활용하여 음식이나 음료에 스프링클링해서 사용하는는 것이 일반적이예요. 계피 분말을 이용해서 요리나 음료를 만들어도 좋다고해요. 또한, 계피 차나 계피 홍차를 만들어서 마셔도 좋습니다. 계피의 맛과 향기를 즐기기 위해서는 잘 맞은 양과 방식으로 다루는는게 좋바람직해요.






계피 효능 - 항산화 작용
계피가루에 담겨있는 항산화 물질은 강력한 항산화 역할을 차지하고 있어, 몸 속의 자유 라디칼을 제거해할 수 있으며, 노화를 억제하여하주는 효과가 탁월입니다.






계피 효능 - 당뇨 개선
계피 효능 중 가장 많이 알고 있는 것이 바로 혈당절제이고요. 실론 계피가 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있기도하고, 혈당을 조절할 수도 있다던하고요. 또 체중조절에도 덕을 받 받을 수 있을 것이라는호출하는 연구 결과가 있습니다. 또한 2012년도에는 동물을 대상으로 하는 연구에서는 실론 시나몬이 혈당을 조절할 수 있는지를 평가한 결과 당뇨가 있는 쥐에게서는 혈당을 낮추고, 음식 섭취가 다운되는 것이 관찰되었다고하고요.
그리고 미국에서의 연구에서도 계피와 혈당관리 메타분석 결과 계피를 하루 120mg~6g을 약 4개월간 먹는다면 형장 포도당 농도가 통계적으로 감소하였다다는 보고가 있고요.
계피에 포함되어 있는 폴리페놀이라고 호출하는 성분은 혈당을 감소시켜는데 낙관적인 도움주는데요. 인슐린 작용으로 콜레스테롤 수치도 감량시켜주면서 당뇨 증상을 완화고 대처하는데 효과적이라고 합니다






계피 효능 - 입냄새 예방
계피 효능은 항균 효과와 구취를 없애는데 눈부신 것으로 알려져 있어요. 계피를 복용하시면 구취의 예방과 제거에 도움이 된다고 해요.
남미인들은 아침에 일어나자마자 꿀 1/3스푼과 계핏가루를 따뜻한 물에 타서 입안을 씻어내는 것으로 하루를 시작한다고 알려져 있고요.






계피 효능 - 살충효과
여름철에는 모기등 벌레 때문에 고생하는경우가 풍부한데 동의보감에 보면 계핏가루를 태우면
모기가 달아난다고 적혀있을만큼 살충 효과가 뛰어나다고 하더라고요. 집안 곳곳에 두면
모기 퇴치는 물론 개미 및 진드기 없애버리는 계피의효능이 있고요.






계피 효능 - 치매 예방
미국의 어찌 연구에서 진행한 것이 있고요. 바로 실론 계피와 알츠하이머(치매)의 연관 연구를 진행을 했었어요. 알츠하이머의 특징 중 한 가지 수는 타우 응집 및 뇌에 필라멘트 형성을 억제, 계피의 생화합물이 유익하게 작용하는 것으로 보였습니다.






계피 효능 - 혈당 절제
계피에는 혈당을 조절롤하는 데 효과적인 성분이 망라되어 있고요. 혈당 절제 효과는 인슐린의 분비를 증진하고, 인슐린의 역할을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
계피 효능 - 뼈건강
계피에는 칼슘이 망라되어 있어 골밀도를 상승시키는데 보탬이 돼 뼈를 건강하게 지속하는데 효능이 있다고 합니다. 폴리페놀 성분은 관절 염증을 완화 시키는 역할을 하게되어 류마티스 관절염이나 골다공증을 막아주고 성장기 아이의 뼈성장에도 도움이 된다고.






계피 효능 - 항균 작용
계피에 소지하고고 있는 신남알데히드 성분은 세균과 박테리아의 증식을 억누르는 항균역할을 하여 입속 세균을 막아주고 대장균, 살모넬라균, 포도상구균등의 각종 균을 제한하는데도 효능이 있고요.






계피 효능 - 위장보강
위를 건강하게 하는 건위역할을 수행하는데 위액 분비를 순조롭게 도와 음식이 소화가
잘되게하도록도움된다고하합니다. 위염 또는 위궤양의 치료와 예방에도 도움을 준다고하하고요.



계피 효능 - 냉증으로 인한 근육의 긴장을 완충 진통효과
계피의 중요 성분은 계피 정유이며 1~2%를 함유하고 있고 이러한 계피정유는 심장운동을 흥분시켜 혈액순환을 강화하며 혈관을 확장시키는 역할하며 진정 진통작용이 있고 소화기에는 장운동을 보강하며 소화액 분비를 고취시키는 효능이 있어요. 그래서 계피는 흔하게 냉증 통증 복통 소화불량 근육통 근육경련등에 사용되어 왔습니다.
그리고 계피는 감기에도 도움을 줄수 있습니다 식감본초에는 계피주라는 것이 있고요.감기에 걸려 사람의 몸에 통증이 있는 것을 치료합니다.
매운 육계 가루 2돈을 따뜻한 술에 타서 먹는다라고 되어 있습니다. 이러면 땀을 내면서 근육통 등을 억제하고 감기에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.






계피 부작용
계피는 다른 음식들과 차별있게 과다 섭취시 역효과가 뚜렷 해요. 일단 계피 알레르기가 있을 경우 피해야 해요.
계피는 강경한 항응고제 작용이 있어서 출혈에 문제가 있거나, 수술 전에는 계피 복용을 멈춰야 합니다.
임신 중일 경우 계피 섭취는 하지 아니하게 좋바람직해요. 계피는 생리를 촉진시키는 성분이 있어서 임신 중에는 유산의 위험이 있습니다.
계피는 심박수를 증가 시켜주니까 고혈압 환자에게도 좋지 않습니다. 역시 부정맥이 있거나 가슴이 수시로 두근거리는 사람들은 삼가는는 것이 좋습니다.
끝으로 계피 효능 및 계피 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 임산부가 빈번히 계피를 섭식하게 될 경우 태아에게 나쁜 영향을 미쳐서 유산을 가져올 수 있다고하니 되는대로 임신하신 분들은 계피 먹는 것을 삼가는것이 바람직해요.



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