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요산수치가 높으면 정상범위 낮추는 법
오늘 글에서는 요산 수치가 높으면 정상범위 낮추는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 요산은 퓨린의 분해 산물인데, DNA 등의몸 내부 물질에서 찾을 수 있는 질소 함유물이죠. 퓨린은 주로몸몸속에서 세포의 정상적 분해와 회전을 거쳐 혈액으로 가입하고 소량은 특정 식품(간, 멸치류, 고등어, 마른 콩류 등)과 음료(맥주와 와인 같은 알코올음료)를 받아들임으로써 혈류로 들어갑니다.
우리 몸속 혈액 중 90% 이상은 수분으로 이루어져 있으며, 이 수분과 결합되어 있는 물질을 혈장이라고 합니다. 혈장 안에는 단백질인 알부민이라고 부르는 성분이 함유있다는데, 우리몸몸에서는 많은 종류의 대사과정을 거쳐 소변으로 배출됩니다이때 신장(콩팥)에서 걸러지는 과정에서 생기는 노폐물이 바로 요산이예요. 즉, 요산수치는몸신체에 축적된 요산의 양을 의미하는데, 정상인의 경우 7~8mg/dl 이하이며, 8mg/dl 이상이면 고요산혈증이라 진단하고요.

대개 의 요산은몸몸에서 신장에 의해 제거되고 소변으로 배출, 나머지는 대변으로 배출되고요. 과량의 요산이 생성되었다거나 흡족하게 누설되지 못하게 된다면 몸속에 축적될 수 있으며 증가된 혈중 농도를 보일 수 있어요. (고요산혈증).
너무한 요산의 존재는 통풍을 나타나게 할 수있다고 하는데 이는 요산으로부터 유래된 결단체가 관절액(활액)에 보일 때 관절에서 나타나는 염증으로 특징 지어지는 상태입니다.
지나친 요산의 축적은 증가된 생성량에 기인하던가 제거가 안 됐거나 양쪽 모두가 혼합됐을 경우에 비롯하죠. 생성량의 증가는 예를 들어, 일부 항암요양에서 보일 수 있는 세포사의 증가에 의하던가 종종 요산을 과생성시켜서하는 선천적 기호에 기인할 수 있습니다.
요산 제거가 적어지는 것은 드문드문하게 질환에 의해 신장 기능이 저하된 결과가 발생합니다.
많은 경우 요산이 증가하는 명확한 이유가 되는 것은 알려져 있지 않답니다.
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요산이란?
우리가 먹은 단백질이 분해되면서 독성을 띠는 암모니아성 부산물인 퓨린이 생겨나게 되고 요산은 이 퓨린이 간에서 해독되고 분해되면서 생기는 이물질라고 생각하시면 된다고 합니다.
독성이 대조적 약한 요산은 소변을 거쳐서 체외로 배설되지만 이러한 대사 궤도에서 신장기능이 감량하게 돼서 체외 배출에 장애가 발생하거나, 요산을 유발하는 단백질(퓨린이 담겨있는 음식)을 심하게 먹으면 요산이 꽤 충분히 생겨날 수 있어요.









요산수치가 높아지는 원인
인체 요산의 3분의 1은 퓨린이 여유있는 음식 및 음료 섭취에서 비롯되기도 합니다. 나머지 3분의 2는 육체가 자연적으로 생성하기때문에 요산 수치를 상승시키는 까닭이 뭔지 알고 있는 게 중요하고요.
술
술은몸건강에 알코올을 축적하고 요산 수치를 높일 수 있기에 요산의 간 대사 작용에 장애를 일으킬 수 있어요.
정제된 설탕
과자, 정제된 설탕, 빵, 설탕이 들어간 음료, 가공된 과일 주스 또는 초콜릿과 같이 설탕이 많은 양 내포된 식품을 충분히 먹어도 이 문제가 생겨날수 있습니다. 또한, 과당이 많이 내포하고 식품도 요산 수치를 높일 수 있죠. 제일 현명한 방법은 이러한 식품을 흡수하용하지 않는 것이고요. 과일과 채소를 기본으로 한 식단을 주로 드셔주세요.
비만
비만은 요산이 쌓이고 관절에 요산 결단체가 생길 때 출현하는 질병인 통풍의 위험에 영향을 줍니다. 비만, 고혈압 또는 당뇨병은몸 속의 요산 생성을 높이고 요산을 더 굼뜨게 제거될 수 있도록만듭니다.
퓨린이 많은 식사
육류의 섭취가 하나뿐인 원인이 되는는 아니겠지만 이 질환을 통제하는 데 요긴한 요소임에는 틀림없답니다. 육류, 내장, 생선, 소시지 또는 햄버거와 같이 퓨린이 다량 포함된 식품을 섭취하면 요산 수치가 더 올라갑니다. 또한 다량 물량의 나트륨 함량도 요산 수치에 도움이 되지 않죠.
이뇨제
이뇨작용이 있는 약물은 고혈압 컨트롤에 도움을 주는 소변 생성을 높이는는데요. 이런 작용은 신장이 더 많은 물을 제거하게 이루어내는데, 이런 신장의 무리는 신장이 요산을 삭제할 수 없게 만들기 때문에 요산 수치를 늘어나게 만들죠.









요산수치가 높으면
요산수치가 높은 사람에게서는 통풍 발작이 자주 발생하며, 관절 부위나 발등, 발목, 무릎 등이 붉게 부어오르면서 극심한 통증을 야기하고다. 또한 심한 경우 피부가 검게 변하거나 울퉁불퉁하게 튀어나오는 현상이 생각됩니다.
정상적인 사람이라면 신체에서 매일 700mg 정도의 요산을 몸외부로 배출하게된다 하였습니다이는 신장에서 약 60% 가량 이루어지게되며 신장에서 요산이 제대로 배출이되지않다면 세포가 더럽혀지고 신장에 큰 무리를 발생시키게됩니다특별히요산수치가 높으면 "고요산혈증"에 걸릴확률이 약 6배이상높은데 이때 신부전증도 걸릴 위험이 굉장히 큽니다.
실제로 근래 연구결과를 봤을 때 성인 남녀 5000명을 대상으로 요산수치를 검정하고 높은 수치의 사람과 낮은 수치의 사람들의 합병증과 현재 질병을 조사한결과 높은 요산수치의 사람들은 신장질환에 걸릴 확률이 약 70% 정도됬으며 낮은 수치의 사람들은 신장질환을 가지고있는 사람이 거의 없었습니다.
이처럼 연구진들은 요산수치가 높으면 정상적인 사람보다 약 10배이상 신장질환에 걸릴 수 있다고 말했습니다.
높은 수준의 요산은 남성의 발기부전 위험 증가와 관련이 있습니다.
그렇지만 이러한 생성과 배설의 균형이 비틀면 고요산혈증입니다. 성인 남자의 경우 8mg/dl, 여자의 경우 7mg/dl 보다 요산 수치가 높을 때 고요산 혈증이라고 정의합니다.
그렇지만 고요산 혈증 자체는 아무런 증상을 나타내지 않답니다. 이러한 고요산 혈증이 수십 년 보존되면 마침내 통풍 관절염의 첫 증상이 시작합니다.
통풍과 같이 요산수치가 높으면 나타날수있는 확실한 질병은 고혈압이 혈관의 내피세포를 손상시켜 혈액순환을 방해하고 탄력성을 감량하게된다고 합니다 이로인해 혈전이 발생하고 콜레스테롤이 끼게되면서 고혈압을 발생시키게 됩니다.









실제 고혈압환자들의 요산수치를 도량해보면 4명중 1명은 정한것 없이 높게 나온다고하고요 그만큼 혈압과 요산의 관계는 매우 연관성이 높다고할수가있어요
정상보다몸몸속에 요산이 많다고 해서지게 되는 것을 고요산 혈증이라고 부른다. 이러한 고요산 혈증 때문에 통풍이 나타합니다. 요산은 크게 양쪽 모두 경로로 몸에 생겨나는데 하나는 식품물 중 단백질에 소유하고 있는 퓨린이 분해되어 만들어지는 경우이고 다른 하나는 우리 건강에서 파괴되는 세포에서 만들어지는 경우입니다.
이런식으로 생성된 요산은 대다수 신장을 통해 소변으로 배설되요. 따라서 요산의 생성과 배설이 균형을 이루게 되면 혈중 요산이 정상 범위 내로 유지되요.
요산수치 정상범위
요산의 혈중 농도가 7~8mg/dL인 경우에는 6~12개월 후에 재검하여 8mg/dL 이상이 되는지 확인해야 하죠. 요산 수치는 흡수한 식품(각별히술), 약물, 체중조절, 스트레스, 탈수 등 여러 외측 요인에 따라 정상적으로, 잠정적으로 변할 수 있죠.
혈중 요산의 정상범위는 7㎎/dL 미만이죠. 하루 동안 소변으로 누출되는 요산의 정상범위는 250-750mg이죠. 상식적으로 혈중 요산 농도를 6mg/dL 이하로 절제롤하는는 것이 목표이죠.
통풍 증상은 없지만 요산 수치가 높으면 이후 통풍, 신장결석, 신장질환 등으로 계속될 수 있기 때문에 혈중 요산 농도가 8mg/dL 이상인 경우 무증상 고요산 혈증을 발생시킬 만한 까닭이 어떤 것인지를 알아보는 것이 좋고요.






요산수치가 높으면 낮추는 법
요산수치가 높아지면, 체중관리와 한결같은 운동을 통해 방지할 수 있다고 합니다. 체중이 가득히 나가면, 요산의 생성이 촉진되기 때문이예요. 또한, 고 purine 음식을 피하고, 고칼슘 음식이나, 고칼륨 음식을 섭취하면 좋다고 합니다. 마지막으로, 충분한 수분을 복용하여, 오줌을 걸핏하면 배출해야 하더라고요.
통풍에서는 혈중 요산에 가해지는 식품물의 영향은 그리 크지 않도록해서 체중감량에 얽매일 필요는 없는데요. 예를 들어 퓨린이 대개 없는 무 퓨린 식사를 하더라도 혈중 요산은 1mg/dl 정도만 내릴 수 있기 때문이죠. 실제로 퓨린이 도대체 없는 식사는 맛이 별로 없기 때문에 오래 지속하기가 어려워요. 뿐더러 인간의 3대 욕망 중의 한종류인 식욕까지 삼엄하게 절제한다면 삶의 재미 하나를 상실되는 것이 되는 만큼 극도로 컨트롤된 식사요법을 할 필요는 없는데요.
외에는에 수분의 섭취를 늘려서 소변의 양을 약 2ℓ 정도로 늘리는 것도 요산의 절제과 요산에 의한 신결석도 개괄적으로 방지할 수 있죠. 상식적인 음식 밖에도 술은 꼭 금하는 것을 원칙으로 삼아야 합니다. 왜 그러냐 하면 술은 혈중요산의 합성을 상승시키고 소변으로의 배설도 억제하여서 급성 발작의 발생률을 상승시키기 때문이죠. 술 중에서도 보통과 다르게맥주는 이에 소유하고 있는 퓨린체 때문에 요산의 증가가 더욱 현저하여서 독주보다 더 좋지 않습니다.
다만 약물 치료를 계속해도 혈중 요산이 잘 내려가지 않고 자꾸 관절염이 다시 일어나는 사람 또는 급성 증상을 보이는 인간에게는 퓨린이 두둑한 3군의 식사는 자제하는게 좋겠습니다. 퓨린의 함유량에 따라 표에서 보는 바와 같이 음식을 3가지 군으로 구분해 놓고 있다고 하는데, 증상이 없을 때는 3군에 소속되는 핵산 음식을 적절히 조절하는 정도로 흡수하는게 좋다고해요.
요산수치를 낮추기위하는 것은 지속적인 관리가 요청되는데요. 식사부터 생활습관까지 신경써야하고요. 아래 내용을 거행하시면 분명 요산수치를 정상범위로 내리는데 도움이 되실거예요.


마늘 섭취
마늘은 혈액의 흐름을 좋게 해 줌으로 인해 요산이 결심화되는 것을 억제하여 주고 몸체내에 쌓이는 것을 막아주기 때문에. 혈행이 나쁘고 체온이 낮은 사람일수록 요산이 더 잘 쌓이게 되기 때문에 보통 때 혈액순환을 원활하게 해주는 음식을 너끈하게 드시는 편이 좋아요.
스트레스 해소
요산 수치를 낮추기 위해서는 스트레스가 쌓이지 않아도 되도록 하고요. 스트레스 과다나 뇌를 혹사시켜서 하는 일이 지나치면 요산 수치에 영향을 준다고해요. 가끔가다 휴식시간을 통해 스트레스를 극복하고, 책읽기, 음악 듣기 등 마음을 편안하게 해 줄 수 있는 시간을 가지도록 하고요.
유산소 운동하기
운동을 계속해서 하면 체지방 소모가 되어 체중 감량에 도움된다고하였습니다. 이는 고혈압, 고지혈증 개선에 큰 도움이 되기고 합니다. 또한 연속으로 운동을 하면 요산 수치가 점진적인 낮아 지는 데, 일률적 지속적으로 30분 이상 운동을 해주고 적어도 주 3회 해주는 것이 좋아요.
물 가득히 마시기
체내 요산의 약 70%는 소변을 통해서 배설되어요. 소변 양이 적다면 요산 수치가 높아지기 때문에 하루에 2리터 정도의 수분을 너끈하게 받아들이면 것이 중요하더라고요. 단, 술과 설탕이 가지고 있는 음료 또는 카페인이 포함하고 있는 차 등을 많이 마시는 경우에는 되려 역효과가 발생될 수 있기에 주의하시기 기원합니다
요구르트 같은 유제품 섭취
유제품을 드시는 것도 요산을 체외로 배출시키는데 도움을 되어요. 요구르트에 들어가 있는 카제인 성분이 신장에 쌓이는 요산을 밖으로 내보내는데 도움을 준다고하였습니다. 하루 1컵 저지방 우유를 마셔주는 것이 통풍 병에 걸려 위험을 감생시켜준다는 연구결과가 있는 만큼 우유와 요구르트 같은 유제품을 꾸준하게 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.
요산 배출 채소와 과일 섭취
요산을 체외로 내놓는 되었는데 도와주는 음식으로는 채소류가 있습니다. 채소류는 알칼리성으로 소변을 알칼리성으로 만들어주어 요산 배출에 도움을 줍니다 시금치, 무, 배추, 고구마, 당근, 토란, 감자, 순무, 아스파라거스, 콩, 가지 등을 적극적으로 챙겨 드시는 것이 도움된다고 하였습니다.
또한, 육류, 인스턴트식품을 자주는 드시는 분들이라면 통풍 예방을 위해서라도 채소를 부단히 챙겨 드시는 것을 권장합니다. 과일을 충분하게 섭취해주는 것도 요산을 체외로 내보내는 되는데 바람직해요. 바나나, 딸기, 자몽, 참외, 사과, 감귤, 블루베리 등은 소변을 알칼리성으로 만들어주며 과일에 넉넉히 담겨있는 비타민C는 요산 수치를 낮추는 효과가 눈부십니다니다.


비만 탈출
요산 수치는 비만과 관계가 깊은데요. 비만은 요산 수치를 높이는 원인 중 하나죠. 고칼로리 식단과 과식은 비만을 발생시킬 수 있으므로 위에 설명드린 식품들로 식사를 구성해서 규치적으로 복용하는 습관이 중요해요.
근래 건강검진 결과표를 받아보신 분이라면 요산수치라는 단어를 보셨을 텐데요, 처음 접하시는 분들을 위해 준비했답니다. 요산수치가 높아지면, 질병을 막아하시는게 제일 중요하고요. 좋은 삶을 위하여, 요산수치를 점검하고, 방지하는게 필요해요. 요산수치가 높다면 식습관 개선뿐 아니라 일정기간인 검진을 통해 미리미리 예방하시길 바래봅니다.
이상 요산수치가 높으면 정상범위 낮추는 법에 대하여 알아보았습니다.
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