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감기 예방에 좋은 음식 18가지

오늘 글에서는 감기 예방에 좋은 식품 18가지에 대하여서 알아보도록 하겠어요. 감기는 피로가 쌓이거나 스트레스를 받으면 잠정적으로 면역기능이 떨어지게 되면서 감기 바이러스를 이기지 못하게 되어서 생기는 증상입니다.

 

감기는 면역력과 깊은 관계가 있고, 면역력은 우리의 그릇된 생활습관에 큰 영향을 받아요. 불규칙하였거나 모자란 수면은 육체 리듬을 깨트리고 면역력을 낮춰주기 쉽습니다. 또한 한결같은 운동은 신진대사를 기운차게 해 면역력을 높일 뿐만 아니라 성인병, 심장병, 기억장애 개선, 우울증 완충, 골다공증 예방에도 효과가 있죠.

감기 예방에 좋은 음식
감기 예방에 좋은 음식

현대인들은 일정한 식사와 고른 영양을 흡수하지 못하고 바쁘게 활동하는 경우가 많습니다. 보통과 다르게감기 예방을 위하는 것은 비타민 A, C의 섭취가 요긴한데, 비타민 A는 호흡기 상피조직의 점예방할 강하게 해 감기 바이러스의 침입을 억제시켜하고, 비타민 C는 면역 상심화와 감기 증상 이완에 도움을 줘요. 반면 찬 음료나 빙과류, 냉장고에서 바로 꺼낸 물, 우유, 과일 등은 신진대사를 떨어뜨려 좋지 않죠.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 마늘


마늘의 면역력 증강 성분으로 이름 난 것은 매운맛 성분인 알리신입니다. 영국에서 146명을 대상으로 12주간 마늘 추출물을 흡수한 사람과 흡수하 않은 사람의 감기 발생률을 비교한 결과 마늘을 흡수한 사람이 감기에 2/3나 덜 걸리는 것으로 나타났어요.

 


감기 예방에 좋은 음식 - 현미


현미에 든 면역 증강 성분은 '쌀 속의 진주'로 통하는 옥타코사놀과 베타글루칸, 비타민 B군, 감마오리자놀 등입니다. 옥타코사놀은 대륙을 이양하는 철새들의 에너지원을 추구하던 학자들에 의해 발견됐고요. 비타민 B2가 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다는 연구결과가 나왔지만 면역력을 보완시키는 이유는 아직 불분명하죠.

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감기 예방에 좋은 음식 - 고구마


고구마의 면역 증강 성분은 베타카로틴입니다. 베타카로틴이 몸 안에서 비타민 A로 바뀌면 바깥쪽 병원체 침범을 막는 1차 방어선인 피부가 튼튼해지고요. 고구마 대신 당근·단호박을 흡수해도 비등비등한 효과를 고대할 수 있죠.

감기 예방에 좋은 음식

감기 예방에 좋은 음식 - 파프리카


파프리카의 면역력 심화 성분은 베타카로틴, 비타민 C다. 베타카로틴은 사람의몸 안쪽로 들어가면 비타민 A로 변경되는데 비타민 A의 옛 별명이 '항(抗) 감염 비타민'입니다. 비타민 A가 결핍된 사람은 감염성 질환, 특히나바이러스성 질환에 쉽게 걸려서다. 비타민 C는 하나만으로 면역력을 높인다기보다는 다른 미량성분들과 나란히 면역 보강를 돕는 것으로 알려졌다고 합니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 돼지고기

돼지고기에서 면역력 증강을 돕는 성분은 단백질, 아연, 비타민 B6, 셀레늄입니다. 아연은 면역력 증강에 관한 한 미네랄 중 가장다. 면역을 일임하는 백혈구의 생성에 관여하며, 약간의 아연 결핍도 감염 위험을 고취시키는 것으로 알려져 있죠.
하지만 아연을 과하게먹어주는 도리어 면역력이 떨어질 수 있다는 실정을 나란히 명기해야 하죠. 면역력을 높게 유지하려면 단백질 섭취도 절대 소홀히 해선 안 됩니다. 바이러스, 세균 등 바깥 부분의 병원체와 싸우는 항체(면역물질)의 주 성분이 단백질이기 때문입니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 고등어


등 푸른 생선의 한가지인 고등어의 면역력 증진 성분은 DHA, EPA 등 오메가-3 지방과 질이 좋은 단백질입니다. 오메가-3 지방은 염증 완충를 거들고 감기, 독감으로부터 폐를 보호하죠.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 표고버섯


표고버섯의 면역 강화 성분은 베타글루칸과 비타민 D다. 식이섬유이자 다당류인 베타글루칸은 바깥 부분에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아복용하는 대식세포를 촉진하죠. 동양요리에선 '약방의 감초'인 표고버섯은 감기 증상 이완를 돕아요.

감기 예방에 좋은 음식

감기 예방에 좋은 음식 - 홍삼


홍삼(인삼 포함)은 음식의약품안전처가 면역 심화 효과를 인정한 건강기능음식입니다. 면역력을 고취시키는 성분은 진세노사이드(사포닌의 일종)와 폴리페놀(항산화 성분)입니다. 인삼이 면역력 증강을 돕는다는 실태를 원조하는 연구논문이 여럿 있죠. 면역력이 약한 300여 명에게 4개월간 미국 인삼 추출물을 400㎎씩 매일 섭식하게 하였더니 감기에 걸리는 차례가 줄고 감염되더라도 증상이 대조적으로 가벼웠습니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 유산균 제품

요구르트 등 유산균 제품의 면역력 증강 성분은 프로바이오틱스다. 프로바이오틱스가 감기 등 상기도 감염을 앓는 기간을 평균 하루, 최대 3일까지 낮추었다는 것이 연구의 결론입니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 견과류


호두, 아몬드 등 견과류의 면역 상보강 성분은 비타민 E, 셀레늄, 단백질입니다. 셀레늄을 비타민 E와 나란히 먹으면 시너지 효과가 나타나 전립선암 발생 위험이 감량한다는 대규모 연구결과가 있죠. 셀레늄은 백혈구가 사이토카인(면역세포가 분비하는 단백질)을 더더충분히 생성하게 되게끔 하죠. 65세 이상 노인에게 비타민 E 보충제를 먹게 하였더니 B형 간염 백신과 파상풍 백신 접종 뒤의 항체 반응이 증가했다는 연구결과도 나왔습니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 배


배에 풍성하게 들어있는 루테올린 성분은 감기 예방에 뛰어난 효과를 보이예요. 각별히환절기와 겨울철 감기에 효과적이라고, 기침, 가래, 기관지염 등을 개선시키는 데도 좋습니다. 배의 90%는 수분입니다. 넉넉히 함유되어있는 수분에 당분, 유기 아미노산 등이 들어있어 환절기의 일교차로 인한 피로를 깨끗하게해 줍니다.

 

열이 있을 때 배를 받아들이면 카테킨과 알부민 성분이 열을 식혀주며 체액을 보충해주어요. 감기뿐더러 다른 원인으로 인해 열이 나는 경우 배를 먹으면 해열 효과를 볼 수 있어요.

감기 예방에 좋은 음식

감기 예방에 좋은 음식 - 귤


겨울 제철 과일인 귤은 비타민C가 풍부해 감기 및 면역력 향상에 도움을 줍니다. 겨울철 귤이 아니더라도 오렌지, 자몽, 레몬 같은 감귤류 과일 등도 미리 청으로 만들어 놓고 따뜻한 차로 흡수해도 기침과 가래를 해소시킨다고 하는데 도움을 줍니다 또한 두통에도 효과적이에요.

 

귤 과육에 붙은 실 같은 흰색부분인 귤락을 떼어내지 않고 통째로 섭식하는 것이 귤의 영양소를 온전히 섭취하는 방법이라고 합니다. 귤껍질도 잘 씻어 말려서 귤피차를 끓여 먹으면 기침 및 가래를 진정시키는데 애써줍니다

 

감기 예방에 좋은 음식 - 생강


생강의 매운 성분인 진저론은 땀을 나게 하는 효능이 있어요. 생강차를 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 굉장히 효력을이라고 합니다니다. 생강차를 계속해서 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 효과를 볼 수 있다하며, 초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한 쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋아요.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 유자

유자에는 비타민A, 비타민C 및 무기질과 구연산이 넉넉히 내포하고 있어요. 감기, 몸살에 유자차를 따뜻하게 끓여 마시면 인체에서 땀이 나면서 열이 내리게 하는 데 돕습니다. 또한 기침을과하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과가 훌륭하고, 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다던데해요. 특이하게과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 가장 좋은 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 파프리카


감기 예방에 좋은 음식 네 번째! 파프리카의 면역 상심화 성분은 베타카로틴, 비타민 C다. 베타카로틴은 사람의몸 안쪽로 들어가면 비타민 A로 전환되어지고 있는데 비타민 A의 옛 별명이 '항(抗) 감염 비타민'이예요. 비타민 A가 결핍된 사람은 감염성 질환, 특별히바이러스성 질환에 쉽게 걸려서다. 비타민 C는 하나만으로 면역력을 높인다기보다는 다른 미량성분들과 정연히 면역 보강를 돕는 것으로 밝혀졌다고 해요.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 무, 배추


무는 양기를 높여주주는 음식으로 비타민C 포괄하고량이 20~25mg이며 무에 내포된 메틸메르캅탄 성분은 감기 바이러스억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이훌륭하고 글루 코시노 에리트 성분은 독성을 사라지게해할 수 있다하며 식중독 예방과 항암효과도바람직해요. 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분단하는 성분이 있습니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 현미

 

현미에 든 면역 증강 성분은 쌀 속의 진주로 통하는 옥타코사놀과 베타글루칸, 비타민B군, 감마오리자놀 등이죠.옥타코사놀은 대륙을 이전하는 철새들의 에너지원을 탐구하던 학자들에 의해 발견되었습니다. 비타민B가 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다는 연구결과가 나왔습니다.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 모과

모과도 비타민C가 풍부하죠.또한 모과에는 사포닌, 타닌, 플라보노이드 등의 성분도 내포되어 있어서 항균 작용과 기관지나 폐를 보호하죠.독특하게소화를 도와주고 근육통, 부종, 가래에 효과가 어마어마해다.다만 귤처럼 생으로 바로 먹기는 어려운 과일이죠.차로 만들어 섭취하던가 잼으로 복용하는 것이 좋으며요.

 

감기 예방에 좋은 음식 - 도라지


도라지는 배와 궁합이 참 좋아서 배도라지즙을 넉넉히들 섭식하고 계시는데요. 도라지는 가래를 묽게 해준다고 하고 염증을 없애는는데 효과가 좋아요. 또한 사포닌이 포함되어 있어서 히스타민을 억제하여 면역력을 상승시키고 비염을 완충하는데 애써줍니다

 

이상 감기 예방에 좋은 음식 18가지에 관해서 알아보았어요.

 

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