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위염에 나쁜 음식 10가지
오늘 글에서는 위염에 나쁜 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
위염은 원인에 따라왔다가 민첩하게 사라지거나(급성) 장기간 계속될 수 있고요(만성).
위는 침묵의 장기인 간과는 달리 자신의 심기를 가끔가다 잘 발휘한다. 스트레스를 받을 때나 겸연쩍은 식품을 흡수했을 때 금세 갑갑한 증상을 표출하시는것입니다.
위는 식품을 으깨 위액과 섞고 50분쯤 머물게 한 뒤 소장으로 밀어낸다. 또 매일 2~3ℓ나 되는 위액을 분비, 소화를 돠와요.
위는 식품의 소화, 흡수를 도맡는 장기이므로 위장질환이 있을 때는 식사 내용에 특별히 신경 써야 하죠.
소화는 위액의 분비와 비례하죠. 나이 들어 소화력이 다운되는 것은 위세포가 위축돼 위액이 덜 분비되기 때문. 따라서 소화가 안 될 때는 위액이 잘 나오도록 하시는게 첫째 대책입니다.
식이섬유도 소화와 연관이 깊어요. 식이섬유는 변비, 대장암을 막아주고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 건강 성분입니다. 그리하나 효소로는 소화가 안 되는 물질이기도 해요.
따라서 소화기능이과하게 쇠퇴하여 있을 때는 식이섬유 함유량이 적고 조직이 부드러운 식품을 선택해야 하죠. 애호박, 시금치와 같은 채소, 김, 미역 등 해조류가 권장식품입니다.
또 고구마보다 감자, 으깬 감자보다는 감자 죽이 소화에 좋다고해요.
위염에 나쁜 음식 - 고추, 마늘
고추와 마늘은 자극이 강하기에 위염 증상이 있을 때 섭취를 금해야 하죠. 이 뿐 아니라 식이섬유가 많이 포함되어 있는 식품과 차가운 식품, 우엉과 샐러리, 햄버거, 채소, 알코올, 커피, 감자튀김 등이 위염에 나쁜 음식입니다.
위염에 나쁜 음식 - 고기류
위염에 나쁜 음식은 뱃속에 머무르는 시간이 길어서 소화가 잘 되지 않고, 찬 성분이며, 섬유질이 대량 포함되어 있다고 하며, 쇼킹한 식품입니다. 실제적으로 말씀 드리자면 돼지고기나 소고기, 소시지, 베이컨 등이 있습니다. 고기를 소화하기 위하는 것은 거량 물량의 위액이 필요하며 위액이 오랜 시간 생겨나게 되면 위산에 의해 부담이 더해지게 됩니다.
위염에 나쁜 음식 - 짠 식품
식사 도중 물, 음료, 국을 벌컥벌컥 마시는 것은 위액을 묽게 해 소화를 지연시켜요. 젓갈, 피클, 장아찌 등 짠 식품도 위의 기피 식품입니다.
위염에 나쁜 음식 - 신 과일
과일은 위염 증상이 있을 때, 특히나신맛이 나는 과일은 주의하여야 하죠. 귤과 레몬, 키위, 파인애플과 같은 신맛이 있는 과일은 위산 분비를 활성화하여서 증상을 악화시킬 수 있어 섭취하는것을 참아야 하죠.
위염에 나쁜 음식 - 딱딱한 식품
딱딱한 식품은 피해야 하죠. 오징어, 낙지. 쥐포, 육포, 말린 과일, 말린 콩 등이 악명 높은 소화 방해 식품들. 소화가 안 될 땐 고사리, 도라지, 김치 등 질긴 채소도 불편함을 가중대시켜요.
위염에 나쁜 음식 - 지방 함유하고 있는 분량이 높은 식품
지방도 위에 부담을 주고요. 탕수육, 생선 튀김, 삼겹살, 갈비, 닭 튀김 등 지방 함유하고 있는 분량이 높은 식품은 삼가는는게 상책입니다.
위염에 나쁜 음식 - 술
술에는 알코올이 내포되어 있습니다. 알코올은 위 점예방할 손상시키는 역할을 하므로
알코올성 위염을 유발하곤 하고요. 따라서 술은 제한하는는게 좋아요.
위염에 나쁜 음식 - 튀김
튀김은 지방의 내포하고량이 높은 식품이예요.
포화 지방은 위염을 높이는 까닭이 되기 때문에 튀김류는 제한하는게 좋습니다.
위염에 나쁜 음식 - 커피
커피에는 카페인이 많은 양으로 망라되어요있고요 카페인은 위장의 위산 분비를 재촉하는 역할을 하여
위염을 일으키는 원인이 됩니다.
위염에 나쁜 음식 - 밀가루 식품
밀가루는 소화시간이 느린 식품이라고 합니다. 따라서 소화불량과 속쓰림의 원인이 되기도 합니다.
그로 인해 밀가루 식품은 피하는는게게 바람직해요.
위염에 나쁜 음식 12가지 정도로 요약 정리해보면
1. 알콜이나 카페인이 내포하고있는 음료
2. 충격적인 향신료
3. 약물(항생제,소염 진통제, 아스피린 등)
4. 무척 차갑거나 뜨거운 요리
5. 기름진 육류
6. 고등어, 꽁치, 연어, 참치와 같은 기름진 등 푸른 생선
7. 신맛이 강한 고일(레몬, 오렌지, 감귤, 자몽 등)
8. 담배
9. 식이섬유가 많은 채소류(우엉, 죽순 등)
10. 탄산음료
11. 기름에 튀긴 식품(라면, 어묵 등)
12. 지니치게 구운 요리, 소금, 패스트푸드 등
위염의 위험을 줄이기 위해서는 하루 종일 소규모로 수시로 식사를 하고, 맵거나 산성인 식품을 피하고, 천천히 마음에 두고 먹는 등 건전한 식습관을 수행하는게 중요하고요.
복통, 팽만감, 메스꺼움 등 위염 증상이 나타나면 명료한 진단과 알맞은 치료를 위해 건강관리사를 찾아 상담을 받아 보는 것도 잘 맞은 방법입니다.
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