티스토리 뷰
6월 제철음식 총정리
5월이 지나가고 있습니다. 시간이 참 빠르네요. 이번 포스팅에서 6월 제철음식 알아볼꺼에요.
6월 제철음식 - 복분자
복분자의 효능은 이미 유명하고요. 블랙라즈베리라고도 불리는 복분자는 안토시아닌과 비타민C, 타닌이 풍부해요 특별히복분자의 검은 색소를 내게 하는 안토시아닌은 항산화 효과가 강력하여 노화 예방에 좋으며 1년에 보름 동안만 채취를 한다고 하니 제철에 꼭 맛보시기 기원하고요 복분자는 너무 검게 익은 거보다는 약간의 붉은빛을 띠고 있는 것을 고르는 것이 좋다고 해요.
체리 효능 부작용
체리 효능 부작용 오늘은 체리 효능 부작용에 대해서 알아볼꺼에요. 체리는 건강상의 많은 이점을 가지고 있는 과일로 다양한 영양 성분을 포함하고 있어서 붉은 다이아몬드라고 불리기도 하네
dis.hiparking.kr
복분자는 열대지방을 망라하여 세계적으로 많은 종류의 공간에서 재배되며 높은 영양가와 건강에 좋은 성분이 많으므로 많은 사람들로부터 사랑을 받는 과일입니다.
복분자는 탄소수화합물, 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 여러 종류로 내포되어 있어요.
특별히비타민 C함유하고 있는 분량이 높고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 도움을 주고 변비 완화에도 효과적입니다 당도가 높아 달콤하고 산미가 적으며 신선한 것은 윤기가 있고 과육은 촉촉하며 식감은 부드럽습니다.
분함유 분량 또한 높아 빈혈예방에 효과저기고 고혈압 예방, 감기 예방, 혈당 조절, 눈 건강 유지 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
신체에 스트레스가 많다면 항산화 물질이 풍부하며 복분자가 도움받을 수 있다고 합니다.
6월 제철음식 - 복숭아
제철의 복숭아는 맛이 아주 달콤하고 좋다고해요. 쥬스로 섭취했을을 때도 정말 맛있는 맛을 냅니다. 여름과일의 제일이라고 불리기도 한다는데요. 질감이 부드럽고 6월부터 8월까지 생산이 된다 하였습니다.
복숭아가 가진 효능으로는 식이섬유가 다양해서 배변활동을 일률적으로 하게수 있게 하도록록 도움을 준다고 합니다.
또 장의 환경을 좋게 하여 장 건강 및 면역력에 좋다고하고요. 또한 위에서 설명한 참외처럼 비타민이 간직하고있는고 하는데 많이 포함하고 있는 양의 비타민이 들어 있습니다.
6월 제철음식 - 참외
껍질에 옅은 노란색의 길게 뻗은 세로줄이 골처럼 깊게 파여있고 줄이 많을수록 단 참외를 지목할 수 있습니다. 사이즈는 너무 크지 않은 것으로 고릅니다. 손바닥으로 수박처럼 두드려보았을 때 맑은소리가 나면 좋은 참외이라고 합니다.
손질법 세척이 덜되어 묻어있을지 모르는 농약에 대비해 흐르는 물에 겉면을 닦아준 뒤 겉껍질을 벗겨내면 된다 하였습니다. 효능 식이섬유소(식이섬유)가 많이 포괄되어있어 변비에 좋다고해요.
수분이 많고 칼륨도 많이 함유 분량 되어있는 과일로 이뇨 역할을 기운차게 해줘요. 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 있어 혈관 건강에도 좋아요.
6월 제철음식 - 닭고기
닭고기는 단백질이 상당히 빼어난 식재료입니다. 그중에서도 필수 아미노산인 트립토판이 굉장히없이 들어있어 불면증을 개선해주는데 도움을 줍니다 동의보감에 따르면 닭고기는 보양 효능이 있어서 속이 차가워지는 것을 억제하여하고 허약한 것을 보해주는데 좋다고 나와있다고 합니다.
평상시 허약한 사람, 질병을 앓고 난 다음 몸이 약해진 사람들이 먹으면 원기회복에 아주 좋아요.
6월 제철음식 - 완두콩
완두콩은 어릴 적 자장면에서 많이 본 식재료이예요. 6월 제철음식 중 하나로 밥에 넣어 먹는 것으로도 유명하고요. 영양이 넉넉하고 초록빛을 띠며 요리에 많이 쓰이기도 하는데요. 콩류 중 식이섬유가 가장 풍부하다고 하며 고로 변비가 있을 때 도움을 준다고 하더라고요. 동맥경화에도 효과가 있고 대장암을 예방하는데는 등 다양한 효능을 차지하고 있고요.
위 기능도 좋게 하는 반면 완두콩에는 청산이라고 부르는게 들어 있어서 40g 이상 먹는 것은 좋지 않다고 하고요.
6월 제철음식 - 소라
소라에는 타우린 성분이 많다고 해서 혈압이나 당뇨, 간장질환에 도움 을 준다고 알려져 있습니다. 또한 많은 비타민 A는 야맹증이나 안구건조증, 시력 유지 등 눈과 관계된 질환을 예방 하는데 도움을 줍니다.
또한 비타민 E와 아연이 많은 소라는 피부의 탄력을 관장하는 콜라겐 재생을 보강하고 자외선으로부터 피부를 보존하여 피부의 건강을 예방하는데는 역할 을 합니다.
6월 제철음식 - 다슬기
다슬기는 작지만 아미노산이 가득하여 숙취해소에 아주 좋습니다. 숙취에 시달릴 때 다슬기국이면 금방 숙취해소가 되기도 하는데, 이는 다슬기의 아미노산이 간 기능을 민첩하게 되찾게해 주기 때문이라고 합니다.
저지방 고단백 으로도 알려져 있어 일부 다이어터들이 즐겨 찾는 음식이기도 하고요.
6월 제철음식 - 가자미
가자미는 보통 계절과 크게 문제될 것 없이 사계절을 가까이하는 음식이긴 해요만, 여름이 최고 맛있는 생선이랍니다. 제철을 맞은 가자미는 뼈째썰어 회로 섭취하기도또한 좁쌀과 엿기름을 넣어 발효시킨 음식인 식해로 삼켜도 그 맛이 아주 별미입니다.
가자미는 단백질이 풍부하고 지방이 적어서 체중조절에도 좋고 셀레늄이 여러 종류로 들어있어 노화 방지, 면역강화에도 바람직한 도움줘요. 제철 가자미를 고를 때에는 색이 짙고 윤기가 많이 나며 비늘이 단단하게 잘 붙어 있다는 것을 고르셔야 하고요.
6월 제철음식 - 가지
물컹한 식감 탓에 호불호가 다소 갈리기도 그렇지만, 저에겐 영양만점인 데다 맛도 좋은 가지에요.
가지에 많이 내포하고있는 안토시아닌은 인슐린 생성을 촉진하여몸 내부 혈당조절을 도와주고, 당뇨증상을 예방하던가 개선시키는데 보탬이 되기다.
사실 학생들 급식에서도 그렇고, 가정에서도 그렇고 가지는 가지밥이나 가지나물 등으로 드시는 경우가 많습니다
고로 그 물컹한 식감 탓에 가지를 싫어하는 사람들이 많은 것 같다는 생각도 듭니다.
6월 제철음식 - 장어
스테미너 보강에 대표적인 음식 장어. 남성에게 좋다는 말 많이 하는 데는 이 이유가 있습니다. 장어에 소장하고는 불포화 지방산은 혈액순환을 순조하게 해주고, 각종 비타민, 칼슘, 뮤신 등 인체에 활력을 주는 성분들이 많이 포함되어 있습니다.
이런 성분들은 혈관 건강을 관리 하게 해주고, 면역력을 향상하며 두뇌건강 및 눈 건강에 좋습니다.
6월 제철음식 - 열무
시원하고 아삭함이 별미인 열무. 연하고 부드러운 맛의 열무는 '어린 무'를 뜻하는 말인 '여린 무'에서 유래되었다고 합니다.
열무는 식이섬유와 비타민, 무기질이 가득하여 떨어진 식욕을 돋워 주고 여름에 떨어진 기력을 보충하는 데 으뜸인 음식입니다. 열무를 고르실 때는 잎이 파릇파릇하고 싱싱하며 줄기가 통통한 것을 고르시는 편이 좋아요.
6월 제철음식 - 감자
감자 요리 추천으로 삶은 감자, 구운 감자, 감자튀김, 감자채볶음, 감잣국, 감자 맛탕 등이 있다고 합니다.
감자 효능으로 칼륨 성분이 포괄하고량 되어있어 나트륨 배출이 원활하도수 있도록끔 돕습니다. 열량이 낮은 편으로 체중감량에도 좋아요.
6월 제철음식 - 매실
매실은 어떻게 가공하고 쓰이느냐에 따라 이름이 달라요. 일반적으로 아는 연두색의 단단한 것을 '청매'라고 하고 껍질이 노랗게 변하면 '황매', 껍질이 붉어지면 '홍매', 청매를 찐 후 말리면 '금매', 청매를 소금물에 절인 후 말리면 '백매'라고 합니다. 그리고 한의학에서는 '오매'라는 것을 쓰는데 이것은 5월쯤 덜 익은 매실을 따서 40도 정도의 불에 쬔 후 황갈색으로 변한 과육을 말려서 검게 된 것을 말합니다.
'중약대사전'에는 오매가 구충을 하고 진액을 출현한다고 나와 있다고 합니다. 또한 만성 기침과 심장의 열감을 진정시키고 갈증을 없애며 만성적인 이질, 설사, 복통과 구토, 혈뇨와 혈변에도 도움된다고. 보통 한의원에서는 기침을 많이 하고 폐가 안 좋은 환자들에게 취급하는 한약재로 알려져 있습니다.
6월 제철음식 - 농어
여름철 농어는 보기만 해도 약이 된다는 옛말이 있을 정도로 보양식입니다. 농어는 단백질과 필수 아미노산이 넉넉하여 근육형 성과 또한 체력증진에 좋다라며 니아신과 오메가 3 지방산이 높아 혈중의 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 건강에도 도움을 주기고 합니다. 살이 쫀득하고 은은한 단맛과 감칠맛이 좋아 회로 즐거워하기도 하고 숙성을 시켜받아들이면 감칠맛이 더해지는 생선이예요.
현재까지 6월 제철음식에 대해서 알아봤습니다. 제철음식을 챙겨먹는 것은 그 계절에 몸이 조르는 영양소 를 얻을 수 있기도하고 가장 맛있는 시기 로 최선의 영양소, 풍미를 체감할 수 있고 가격이 저렴하고 안전 한 시기라는 장점이 있습니다.
6월 달에는 위와 같은 6월 제철음식들을 드셔보는 것은 어떨까요?
<추천게시물>
'생활문화정보' 카테고리의 다른 글
관절염에 좋은 음식 18가지 (0) | 2023.05.30 |
---|---|
항암에 좋은 음식 17가지 (0) | 2023.05.30 |
칡즙 효능 및 부작용에 대해서 알아보세요 (0) | 2023.05.25 |
오십견 증상 및 치료방법 (0) | 2023.05.25 |
계피 효능 10가지 & 부작용 (0) | 2023.05.25 |